Инструктаж

FG-Club show painball

Соблюдайте МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ при игре в пейнтбол!

Игрок считается пораженным, если:

Меры безопасности

z_9a8c2ba1

Соблюдайте меры безопасности при игре в пейнтбол:

  1.  Необходимо надеть защитный камуфляж и перчатки (пальцы - самые больные места).
  2. Основное правило пэйнтбола - НЕ СНИМАЙТЕ ЗАЩИТНУЮ МАСКУ на игровом поле и в пристрелочных зонах.
  3. Не стреляйте в зайчиков, белочек, птичек, судей и пораженных игроков.
  4. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ в противника с расстояния менее 5 метров.
  5. Не стреляйте в открытые участки головы.
  6. При выходе с поля поставьте маркер на предохранитель.
  7. На поле запрещаются рукопашные разборки.

Возрастные ограничения

 От 14 и старше…

Традиционный возраст допуска в пейнтбол во всем мире – 14 лет. Этот возраст выбран не случайно, а как наиболее подходящий по нескольким факторам:

  1. у игрока в руках находится маркер, а на лице – маска. Игрок должен твердо осознавать, что маску на игровом поле снимать категорически запрещается, а маркер – не игрушка, а вполне серьезное устройство, при неосторожном обращении с которым вполне можно причинить травму как себе, так и окружающим. 14 лет – это возраст «гражданской ответственности» в пейнтболе, когда игрок осознает свои действия и последствия этих действий;
  2. 14 лет – это возраст, когда игрок может принять попадания и связанные с этим ощущения как часть игры.
    • пейнтбольное снаряжение имеет вес. Маркер и баллон весят 3 килограмма, 200 шариков и фидер, в котором они находятся – еще примерно килограмм. Такой вес рассчитан прежде всего на взрослого (3.5 кг – вес АК-47 или полноценной штурмовой винтовки). 14 лет – это возраст, когда сил достаточно для того, чтобы провести день с маркером в руках;
    • попадание пейнтбольных шариков может быть весьма ощутимо и даже болезненно (особенно с близкого расстояния). У детей ниже болевой порог и просто по этой причине ребенок, вместо удовольствия от игры, получит отрицательные впечатления. 14 лет – это возраст, когда игрок может принять попадания и связанные с этим ощущения как часть игры.

Правила игры

Перед началом игры игроки делятся на команды и расходятся по своим стартовым базам. Стартовые базы обозначены сигнальной лентой и выход игроков за их периметр, а также стрельба до сигнала инструктора о начале игры, запрещены. Игра начинается и заканчивается по свистку судьи.

При условии, что игрок объявил себя пораженным, противники перестают в него стрелять. Когда противник продолжает стрелять в пораженного, то он нарушает этику ведения боя. Бывают ситуации, когда игрока удаляют с поля за стрельбу в пораженного. Игрок, который уважает своего противника, никогда не станет стрелять в него, когда тот даже объявил себя пораженным, но на нем есть следы от попадания шариков.

Сценариев игр, по которым можно играть, великое множество, их количество ограничено лишь мерами безопасности. Цель игры: вывести из игры как можно больше участников из команды противника.

На площадке все спорные моменты разрешают судьи, они отличаются от игроков яркими масками и яркой формой одежды, в них стрелять нельзя и прятаться за ними не надо. Судьи следят за соблюдением правил игры в соответствии со сценарием и, самое главное, – за соблюдением правил безопасности. Необходимо помнить, что в пейнтболе отсутствуют убитые или раненые, существуют лишь «игрок, которого вывели из игры» и игроки, «которые в игре». Поэтому от судей можно услышать три команды:

1. Пораженный игрок.
2. Нейтральный игрок здесь.
3. Игрок в игре.
 

Пораженный игрок

Пораженным считается игрок, в которого попал шар, разбился и оставил пятно краски, примерно с пятирублевую монету. Неразбитый шар либо брызги от укрытия поражением не считаются. Действия пораженного игрока: он поднимает маркер вверх, закрывает затылок рукой и кратчайшим путем выходит с площадки в зону пораженных игроков. Поднимая маркер вверх, участник игры показывает остальным игрокам, что поражен и лишних попаданий ему не надо. При этом для участника, которого удалили, недопустимо вести переговоры с другими участниками команды, подсказывать им местонахождение противников. Удалиться с поля игры нужно максимально быстро, не мешая другим игрокам, при этом необходимо кричать: «Я поражен», иначе можно заработать дополнительно несколько синяков. Во время игры противники не будут особо разбираться, кто и зачем передвигается по полю, вы для них лишь движущаяся мишень. Также поражением считается ситуация, в которой у вас закончились шары, а товарищи не могут или не хотят ими поделиться, или у вас закончился газ. В случае, когда наставлено десять стволов, а игрок один и неприятные болевые ощущения не нужны, можно объявить себя пораженным игроком и выйти с поля. Пораженным также считается игрок, который случайно или намеренно покинул границы поля. Удаление необратимо, поэтому, если вы признали себя пораженным, вернуться в игру вам, к сожалению, не удастся.

Нейтральный игрок

Судья может объявить участника игры нейтральным. В этом случае, участник сам не может производить выстрелы, но и стрелять в него также не разрешается. В таком положении участник обычно пребывает до выяснения каких-либо обстоятельств. Это случается в том случае, когда человек не может обнаружить на себе пятна от попавшего в него шарика или не уверен в его размере, а также в других спорных ситуациях. Иногда это происходит во время проверки противника, когда участник уверен, что поразил его, а противник не хочет этого признавать. Нейтральным участник игры может также стать, устраняя с помощью инструктора чисто технические неполадки, такие как запотевание или сползание маски, перезарядка или загрязнение оружия. В этом случае игрок считается нейтральным до тех пор, пока судья не прокричит: «Игрок такой-то снова в игре».

Все команды судей дублируются жестами, так как площадки большие и голос судьи не всегда можно услышать, жесты же заметны всегда, и вы должны в них разбираться: Команда «пораженный игрок» или «аут» – судья подбегает к игроку и резко разводит руками в стороны. Команда «нейтральный игрок» – судья подбегает к игроку, одной рукой показывая на него, другую поднимает вверх. Команда «игрок в игре» – судья одной рукой показывает на игрока, отбегает от него, а другой рукой делает круговую отмашку над головой.

Преимущества пейнтбола

--  Пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, допущенный до занятий физкультурой по состоянию здоровья. 

--  Игры происходят на свежем воздухе и связаны с активной двигательной нагрузкой, причем отсутствует необходимость разделения игроков по весовым или возрастным категориям. 

--  По сравнению с другими видами спорта, пейнтбол имеет особенную привлекательность, как военно-спортивное приключение. Мало того, пейнтбол дает возможность контролируемого выброса агрессии и снятия стрессов. 

--  Пейнтбол может быть использован как нетрадиционный вид спорта с элементами военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии, воспитания бережного отношения к оборудованию и снаряжению и отвлечения подростков от улицы. 

Синяки в пейнтболе

Иногда от удара шара на теле появляется синяк или даже синяк с осаднением, когда шарик содрал верхний слой кожи и на лишенной эпидермиса поверхности выступила кровь. Сперва надо обработать ранку - тампоном с йодом (зеленка не годится!) движениями от ранки к периферии «отодвинуть» бактерии от раневой поверхности. Затем промыть осаднение перекисью водорода и наложить закрывающую (не давящую!) повязку – стерильную салфетку, закрепив ее бинтом или пластырем.

Для сгона опухоли можно охладить пораженный участок – хлорэтилом или очень осторожно (чтобы не вызвать обморожения) углекислотой из баллона, можно сделать холодную примочку – приложить лед или холодную воду в герметичном объеме (бутылке, грелке или пакете).

Если в полевых условиях полноценная обработка невозможна, то можно ограничится обработкой йодом, перекисью и закрывающей повязкой, можно обработать ранку пантенолом или иным аэрозольным препаратом для мелких ссадин и порезов.

На свежий синяк нужно немедленно приложить холод, но на поле это затруднительно, так что основная борьба с синяком начнется именно тогда, когда вы вернетесь домой - нанесите на пораженную поверхность йодную сетку или обработайте мазями типа троксовазина.

В самом неудачном случае шар может ударить по крупному нервному стволу и будет нарушена подвижность и чувствительность поверхности, здесь обязательно потребуется вмешательство врача. В качестве первой помощи нужно обязательно приложить холод и зафиксировать конечность повязкой, как при переломе. Невредно принять обезболивающее – трамал, боралгин (примечание: в самом крайнем случае - 50 грамм водки. Помните, что в травмопункте, куда вы явитесь за справкой или бюллетенем, при запахе спиртного могут записать «пьяная травма»).

В аптечку, таким образом, следует добавить: йод, перекись, бинт, стерильные салфетки, пластырь, заморозка-обезболиватель (аэрозоли на основе хлорэтила), пантенол, боралгин, емкость типа грелки для льда или холодной воды.

Это нужно каждому пейнтболисту


Как вы уже знаете, наиболее нужных вещей нет под рукой, именно тогда, когда в них возникает необходимость. С опытом приходит предусмотрительность, но лучше всего воспользоваться чужим опытом, чтобы сделать каждый игровой день праздником.

По идее, нужно иметь как минимум по одной пружине, винтику и прокладке, которые есть в вашем маркере. Можно прикупить и готовый набор запчастей, можно собрать и свой собственный. В конце концов, если что-то сломается, упадет или потеряется, вам все равно придется тратить деньги на замену, а имея в наличии запчасти, вы пропустите одну игру вместо целого дня.

Чтобы не трепать оригинал, сделайте ксерокопию – все запомнить невозможно, а инструкция, если она под рукой, может помочь исправить описанную в ней проблемку.

Рулончик будет всегда кстати - пока еще не придумано шомпола, который мог бы хорошо отчистить стекло маски.

Необходимо иметь для всех элементов снаряжения, которые их используют – для вентилятора в маске, фидера, маркера. Никто из них при севшей батарейке работать не будет, как ни умоляй.

Предназначение линзы – принять на себя энергию удара, которая могла бы достаться вашим глазам. Поэтому возможно, что линза свою задачу выполнит, но треснет или, что хуже, вы уроните или усядетесь на маску. Запасная линза избавит вас от необходимости наблюдать игру из-за сетки.

Можно использовать обычную брызгалку с водой для удаления больших клякс с маски. Можно – фирменную жидкость для чистки и полировки линз. 

Насколько приятно вылезти из боевой одежды и переодеться в чистое… Прихватите с собой смену одежды, включая носки и обувь.

Заглушка – предмет мелкий и потому хорошо теряется. А без заглушки уважающий себя пейнтболист никогда не покажется в обществе. Идея ношения маркера без заглушки вне поля должна быть для вас такой же дикой, как и ношение белья из стекловолокна. Так что, если есть запасная – вы всегда на коне, плюс если рядом оказался товарищ из числа не уважающих себя пейнтболистов, помогите ему – дайте поносить заглушку. Запасную заглушку можно, например, носить в кармане камуфляжа, прикрепив ее к петле или пуговице шнурком.

В лесных играх легко можно поцарапаться, а бактерицидный пластырь закроет царапины и защитит вас от инфекции и дальнейших проблем.

Необходимо иметь все инструменты для ПОЛНОЙ разборки маркера, включая газовую систему. Добавьте изоленту, тефлоновую ленту и смазку для вашего маркера. Чтобы уменьшить размер набора. Лучше использовать инструменты «универсального» типа – отвертки со сменными головками, лезерманы и т.п. Естественно, нужны угловые ключи, маленький шведский ключ, небольшие плоскогубцы и кусачки.

В заключение

Все перечисленное не потребует от вас больших расходов (разве что запасные линзы, но глаза все равно дороже, так что относительная стоимость линз невелика) и займет немного места. А невеликий лишний вес стоит тех проблем, которые могут случится из-за отсутствия перечисленного.